Совиньон блан

Совиньон Блан

Совиньон блан, несомненно, стал супер звездой на мировом винном рынке. Вино настолько популярно, что праздник совиньон блан проходит по всему миру — от Новой Зеландии до Калифорнии и повсюду между ними. 

Особенности

Название “совиньон блан” имеет французское происхождение: sauvage — дикий и blanc — белый. Происходит виноград с Бордо. Здесь он получил признание как неотъемлемая часть всемирно известных белых вин французского региона. Затем сов переехал из своей родины в Новую Зеландию, где в 1969 году винодел Росс Спенс (из Матуа) посадил первые лозы в Ваймауку, Западный Окленд. Мальборо начал свою карьеру в 1973 году, и Новая Зеландия быстро завоевала мировую винную славу благодаря своему резкому, пикантному, никогда ранее не встречавшемуся обличию сорта.

Сов приобретает разные органолептические свойства и качества в зависимости от климата в районе выращивания, желаний конкретного винодела и конкретных методов, что винодел использует от сбора урожая до розлива в бутылки. Как правило, sauvignon blanc ферментируется и выдерживается в нержавеющей стали, что придает ему свежесть, чистоту и летний характер. Но дубовые версии существуют и предлагают более богатые сливочные альтернативы, напоминающие шардоне.

Также стоит отметить, что каберне совиньон появился путем скрещивания совиньон блан и каберне фран. В ароматном характере каберне прослеживаются схожие ароматы как у совиньон блан, чем они обязаны пиразинам. Пиразины — это ароматические соединения, придающие вину ноты зеленого болгарского перца, спаржи и травы.

Регионы изготовления

Sauvignon blanc занимает восьмое место по популярности среди винных сортов винограда в мире. Его выращивают по всему миру, и каждое место придает ему особый аромат. Выделим некоторые популярные регионы, где совиньон блан имеет особенно яркое обличение.

Новая Зеландия

В первую очередь регион Мальборо. Это основной белый сорт этого региона. Именно он сделал Новую Зеландию значимой на винной карте мира. В новозеландских совиньон бланах часто присутствуют характерные ароматы грейпфрута, тропических фруктов, свежескошенной травы, крыжовника, смородинового листа, делая вина супер яркими и энергичными. Marlborough Sauvignon Blanc ароматный, острый, почти взрывной по своим интенсивным вкусам, со свежей, хрустящей, пикантной кислинкой. Новозеландские совиньоны следует пить в течение 5 лет после сбора урожая.

Франция

Наиболее популярные регионы Бордо и долина Луары (Сансер и Пуйи Фюме).

Белое вино Бордо почти всегда будет совиньон блан и/или семильон, который, как правило, добавляется в бленд чтобы смягчить яркую кислотность совиньон блан. Эти вина могут быть как невероятными, так и посредственными по качеству, обычно они бывают дубовыми и имеют аромат спелого персика, тропических фруктов и даже инжира.

Долина Луары производит Sancerre и Pouilly Fume, которые имеют схожий ароматический комплекс терпких цитрусовых, зеленого яблока, белого персика, с более высокой кислотностью и свежей минеральностью. Pouilly Fume, как правило, более мягкий и дымный.

Чили

Чилийский совиньон блан бывает разных стилей: от пикантных вин прохладного климата до спокойных фруктовых бутылок. Совиньон блан прочно закрепился на винной арене Чили, поскольку это самый широко выращиваемый сорт белого винограда в стране. Насаждения совиньон блан теперь можно найти прямо по всей винной карте Чили, от пустыни Атакама до глубокого юга, с виноградниками, расположенными на возвышенностях Анд и на побережье Тихого океана. Вы можете найти разные стили этого вина: от бодрящего, но тонкого (часто из северных территорий, таких как Лимари или Уаско) до пикантной версии или пряного интенсивного с Сан-Антонио. В Касабланке можно найти от непринужденных стилей до более ароматных, цитрусовых, сложных вин из более прибрежных западных склонов холмов

Италия

Совиньон блан выращивают во всех регионах Италии, где его часто называют совиньон. Его винифицируют во многих различных стилях. Пожалуй, лучшие итальянские образцы находятся в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Трентино-Альто-Адидже на севере Италии и в регионе Тоскана в центральной Италии.

Гастрономические сочетания

Оттенки терпких и тропических нот этого вина хорошо дополняют травяные соусы, соус песто, сыр (особенно козий сыр), устрицы и нежную рыбу, зеленые овощи и острые молочные продукты.

Стоит избегать сочетания этого вина с такими продуктами, как помидоры, миндаль, бананы, зерна и орехи. Избегайте сладких, жирных, богатых белком блюд.